ВАЖНО!!! НЕ ПУТАТЬ СО СПОРТИВНОЙ ФАРМАКОЛОГИЕЙ!!!
Спортивное питание – это вид продуктов питания, которые производятся по большей части для людей активных, занимающихся спортом.
Основной целью потребления спортивного питания является достижение какой-либо спортивной цели. Для чего же все-таки необходимо употреблять спортивное питание?
Этот список может быть бесконечным, т.к. трудно переоценить возможности и пользу употребления спортпита!!!
В России принято считать спортивное питание Биологически Активной Добавкой (БАДом). Его разработка и производство основывается на различных исследованиях самых разных областей науки: диетологии, физиологии, пластической анатомии, морфологии человека. Спортивное питание – это тщательно скомпонованные по составу смеси, выработанные из естественных пищевых продуктов и обработанные специальным образом, для хорошего усвоения организмом человека. Для переваривания нашей повседневной еды, организм тратит много часов и усилий на расщепление и всасывание полезных веществ, в то время как спортивное питание усваивается очень легко и быстро. Более того, многие формы спортивного питания имеют высокую энергетическую ценность. Спортивное питание не наносит организму ни малейшего вреда, если его правильно употреблять. Питание для спортсменов правильно относить именно к добавкам, так как оно не заменяет пищу, а является дополнением к нашему повседневному рациону. Львиная доля спортивного питания не имеет никаких родственных связей с допингом.
Самые распространенные добавки – это белки и углеводы.
Углеводы служат главным источником энергии организма. Так как энергией каждой отдельно взятой клетки является гидролиз АТФ(Адезинтрифосфат), который в свою очередь синтезируется нашими клетками из углеводов. Вывод следует такой: углеводы играют важнейшую роль в энергообеспечении организма.
Белки используются организмом в качестве основного строительного материала для наших тканей. Белки усваиваются клетками организма благодаря инсулину. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой при переваривании углеводов. Оптимальное соотношение потребления белков и углеводов 1 к 3 (одна часть белков, три части углеводов). При таком соотношении выработанного инсулина будет достаточно для максимального усвоения углеводов.